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O Mofo Branco Silenciosamente Ocupando seu Espaço nas Lavouras do Cerrado. (Guaimbê)
10/05/2015 - Por evaldo kazushi takizawaAtenção: Os textos e artigos reproduzidos nesta seção são de responsabilidade dos autores. O conteúdo publicado não reflete, necessariamente, a opinião da ADEALQ.

O Mofo Branco silenciosamente ocupando seu espaço nas lavouras do
Cerrado.
* Evaldo Kazushi Takizawa
Na cultura da soja a Ferrugem Asiática e no algodão a Ramulária ocupam
posição de destaque no cenário das doenças, mas uma outra doença avança
lentamente, o Mofo Branco.
As terras altas do Cerrado mato-grossense com as chuvas abundantes, a temperaturas noturnas amenas e as culturas de soja, algodão, feijão comum, feijão caupi, crotalária, girassol,formam o “triângulo” necessário para o Mofo Branco apresentar toda sua capacidade de destruição.
O avanço de focos do Mofo Branco, principalmente nas áreas com
intensificação da agricultura com duplos cultivos como soja e algodão, soja e
feijão, soja e girassol, soja e crotalária entre outros, a evolução da doença
que pode ser explicada pela falta de critérios para evitar a introdução da Sclerotinia sclerotiorum, agente causal
do Mofo Branco.
A qualidade duvidosa das sementes utilizadas pode ser o grande “vilão”
responsável pela introdução desta terrível doença numa área livre, depois de
infectada os tratos culturais e a falta de um programa de boas práticas
agronômicas se encarregam de disseminar o inóculo por toda área.
Estima-se que em 2013 uma área de 1.000.000 de hectares ou 12,8% da área
cultivada com soja no Mato Grosso estavam infectadas com Mofo Branco,
considerando o alto custo de controle químico, esta ocorrência é um “prato
cheio” para todo tipo de proposta, desde produtos milagrosos aos métodos
racionais de controle e convívio.
A cada nova barreira que surge na agricultura são necessários
procedimentos cada vez mais amparados nos conceitos agronômicos, isso é bom
para os profissionais capacitados, mas é claro torna a agricultura mais difícil
e arriscada.
O conceito de rotação de cultura toma uma dimensão mais ampla, pois
pensando no Mofo Branco a alternância de cultivos ou mesmo quando cultivados em
ciclos distintos culturas como a soja e algodão ou soja e feijão não têm valor
como rotação de culturas para reduzir os problemas do Mofo Branco.