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O Debate Carne x Câncer (Bolo Fofo F87)
31/10/2015 - Por alexandre mendonça pedrosoAtenção: Os textos e artigos reproduzidos nesta seção são de responsabilidade dos autores. O conteúdo publicado não reflete, necessariamente, a opinião da ADEALQ.
Essa semana foi amplamente divulgada na mídia a inclusão pela IARC (Agência Internacional de Pesquisas sobre Câncer), órgão da Organização Mundial de Saúde, das carnes vermelhas e carnes processadas numa lista de agentes potencialmente cancerígenos. Obviamente isso suscitou manifestações ruidosas de apoio pela turma que milita contra o consumo de carnes, e manifestações igualmente ruidosas de repúdio, por quem trabalha com produção animal e defende o consumo de produtos cárnicos.
Minha origem de
pesquisador me faz avesso a discussões sem o devido embasamento. Odeio opiniões
emitidas sobre temas que se desconhece, a partir de algum "ouvi falar que
isso..." Dessa forma, gostaria de incluir alguns elementos para sustentar o
debate em torno deste tema:
- A IARC têm relacionado inúmeras substâncias à ocorrência de
diferentes tipos de câncer, incluindo ar, luz solar, vinho, serragem, lâmpadas
fluorescentes, Aloe vera, trabalho
noturno, café, dentre outros.
- Para chegar à conclusão, a IARC não conduziu nenhuma pesquisa
científica, optando por realizar uma revisão da literatura já existente sobre o
tema, extrapolando conclusões sem qualquer ligação real entre o câncer e as
carnes vermelhas e processadas. Há inúmeros estudos científicos publicados em
periódicos de alto gabarito que concluem que esses tipos de carne não causam
câncer. A discussão está longe de ser encerrada.
- O relatório não levou em conta o valor nutricional das carnes
vermelhas e processadas como parte de uma dieta balanceada e saudável. Diversos
estudos científicos, igualmente publicados em periódicos de alto gabarito, concluíram
que essas carnes podem perfeitamente fazer parte do cardápio de quem pretende
ter um estilo de vida saudável.
- Por exemplo, a dieta típica da região mediterrânea inclui
muito mais carnes processadas do que outras dietas típicas de outras regiões, e
mesmo assim não se observa nos países mediterrâneos uma incidência de casos de
câncer maior do que nas populações de outros países que também utilizam essas
carnes em suas dietas.
Antes
de demonizar o consumo de carnes - de qualquer tipo - vamos nos informar
adequadamente! Não se pode sair proferindo verdades sobre um tema, sem estuda-lo
com um mínimo de profundidade. A discussão em torno do consumo de carnes é
saudável e totalmente pertinente, mas é fundamental ter certeza de que o que se
lê é de fato verdade.